Тимофей Дорт-Гольц, Governance Lead @ Dream DAO: «Я просто терпеть не мог школу – меня заставляли заниматься какой-то фигней. А я уже мог делать что-то полезное для мира, для Web3»

Встречу с Тимофеем мы запланировали еще в августе. Нам показалось интересным обсудить, как управляется Dream DAO – известный международный проект, занимающийся Web3-образованием для подростков. Тимофей – Governance Lead в этой организации. Оказалось, что самому Тимофею 18 лет, и он буквально в этом году окончил школу – причем в Магадане. Мы, естественно, не могли не поговорить и об этом. Так что в начале интервью – много технических подробностей про ДАО (будет интересно тем, кто занимается управлением автономных организаций). Вторая часть – более личная. Забегая вперед, скажем, что за последнюю неделю Тимофей успел выехать из Москвы и, к счастью, находится в безопасности.

Вопросы задавал Артем Жиганов. Фото – из архива героя.

- Сколько людей прошло через Dream DAO? Сколько вы провели сезонов?

- На данный момент два сезона – всего через них прошли, наверное, человек 140-150. Основные участники Dream DAO – это так называемые champions и builders. Билдеры – это такие, как я. Те, кто хочет научиться. Champions – это больше менторы, люди с опытом в Web2 и Web3. Главное, что мы предлагаем, –  Explorers Program. Это программа, которая дает билдерам возможность стать интерном одной из организаций (ДАО) в Regen Web3.

- А когда ты сам попал туда? Ты до этого с какими-то ДАО уже взаимодействовал?

- Попал в декабре – меньше года назад. До этого максимум, что я делал, – в четвертом классе пытался зарабатывать деньги и нашел какие-то «облачные» майнинг-сайты. Это то, как я узнал о биткоине и эфире. Виталик стал миллионером, я про него новости читал, офигевал, но ничего не понимал абсолютно. У меня на парочке cloud-майнинговых сайтов очень много накапало битка. Но я потерял пароли, так что…

- Dream DAO – это первая и пока единственная ДАО, в которой ты работал?

- Да. Но перед тем, как туда попасть, я нашел кучу других ДАО, с которыми обсуждал работу. Среди них – Gitcoin, MetaAngels, SquiggleDao. В MeetAngels я, например, хотел стать интерном. Там искали помощника коммьюнити-менеджера, и я подумал, что готов помогать за какую-то небольшую сумму типа 20 долларов в час – больше ради опыта. Я скинул им тот опыт, что у меня был, они такие: «Вау, очень интересно». И таких заинтересованных организаций было около десяти. Во многих я общался с фаундерами. Но в итоге все начали отказывать по разным причинам: кто-то из-за того, что я русский, а они, например, в США зарегистрированы и не хотят брать на себя риск из-за санкций. Другие просто схлопывались из-за медвежьего рынка – особенно те, что поменьше. И что-то я в такой ситуации оказался, что в итоге у меня осталась одна возможность – идти в Explorers Program и пытаться стать частью.

- И в итоге ты стал Governance Lead в Dream DAO? Чем ты сейчас в основном занимаешься?

- Да. Управление командой, проджект-менеджмент – это то, что я делаю, и что вроде как неплохо получается.  Хотя сейчас я хочу еще начать учиться маркетингу – вижу очень много свободных вакансий в этой области.

«У нас тогда не было нормального таск-менеджмента. Мы работали в Notion, но он не безопасен»

- Можешь рассказать про Governance в DreamDAO – как у вас все устроено?

- Мы многое пока сами тестируем, проверяем. Давай расскажу, что мы делали в первом сезоне. У нас была отдельная рабочая группа. Мы разбирались с бюджетом, с казной. Пытались понять, как будем ее пополнять, будет ли у нас достаточно денег для того, чтобы, например, инвестировать в какой-то определенный процент и пытаться ее приумножать. Но решили повременить с этим, потому что денег было недостаточно, чтобы во что-то вкладывать. Составили бюджет на сезон в ДАО, прописали основные цели для фандрейзинга.

У нас тогда не было нормального таск-менеджмента. Мы работали в Notion, но он не безопасен. В теории, любой нехороший человек может подменить данные и сделать много других вещей, которые придется долго исправлять. В этот момент появился Clarity. Один из наших champions был знаком с их фаундером – тот много с нами общался, пообещал, что даст бесплатную подписку, когда Clarity заработает. И мы решили эту систему интегрировать. Это было еще до апдейта – недавно у них вышла версия 2.0, в ней сильно поменялся дизайн. В общем, после бюджета это была вторая штука, которой мы занимались – полностью меняли систему таск-менеджмента.

Следующая штука, над которой мы работали – это выборы ролей. Например, есть человек, который отвечает за отправку пропоузалов по почте – чтобы люди их видели, голосовали. Есть человек, который отвечает за сессии, на которых люди рассказывают о своем опыте в Web3 и ДАО. Мы сделали эти роли оплачиваемыми. И еще провели выборы людей на эти роли – например, на лидов рабочих групп, или координаторов.

Это основное. Часть задач перешла на второй сезон. Сейчас мы, например, решаем, останутся ли у нас выпускники среди билдеров – те, кто уже прошел Explorer Program и технически выпустился из Dream DAO. И что мы будем делать с champions, которые больше не проявляют активность. Если champion ничего не делает в DreamDAO, он, скорее, уже ходлер. Им тоже должны даваться определенные возможности.

Вторая задача, над которой мы работаем, – это merit system. Сейчас голосования проходят так: не важно, сколько у человека токенов – у него все равно один голос на каждый пропоузал. Мы же хотели бы учесть заслуги каждого человека при голосовании. Для этого, в свою очередь, мы продвигаем идею резюме на блокчейне. В конце сезона, например, на его основе может выдаваться merit badge типа NFT. В зависимости от того, насколько человек активный, у него будут разные уровни этого токена. Основная цель этой этой системы в том, чтобы видеть наиболее активных участников Dream DAO и награждать их.

Ну, и много других мелочей, над которыми мы сейчас работаем. Например, пытаемся создать четкий мануал, чтобы было понятно, как работает ДАО на практике. Я еще отдельно пытаюсь продвигать Dream DAO через тему с блогингом. Может быть, нужна будет отдельная рабочая группа, которая будет работать чисто над контентом.

**- Круто. А кто у вас решает, какие темы внутри ДАО продвигать? Есть отдельная сore team?
**
- Официально core team ее никто не называет. Мы называем это council (совет) – в него входят по два представителя от каждой рабочей группы. Совет встречается раз в две недели, решает проблемы, которые возникают, разбирают конфликты. Например, кто-то из билдеров или champions сильно нарушил гайдлайны. Такое бывало.

- И при этом есть еще стюарды?

- Да, есть два стюарда (наставника – прим. The Buidler). Стюарды – это наши champions.

- Ты упомянул, что наполнением казны у вас занимается именно группа Governance. Я правильно понял?

- Тем, как наполнять казну, подаваться на гранты, заниматься фандрейзингом, устраивать коллабы – занимается группа Partnerships. Governance составляет бюджет на сезон и указывает цели в соответствии с этим бюджетом – то есть занимается больше менеджментом казны, нежели непосредственно наполнением.

- А голосуете вы на Snapshot, да?

- Да, и будем пока продолжать, хотя столкнулись с такой проблемой. Snapshot не дает анонимно голосовать. И когда мы выбирали новых лидов, это повлияло на то, как люди голосовали. Так что в данный момент мы ищем инструмент, который дает возможность голосовать анонимно ончейн. Мы говорили с командой Snapshot, они обещали что в следующем обновлении эта возможность будет –возможно, в конце этого года.

«Я в последнее время меньше думаю о том, как крипта спасает мир – скорее, пытаюсь найти больше работы. Мне 18 лет, так что с этим пока много проблем»

- Вы занимаетесь обучением Web3. На твой личный взгляд – зачем это вообще нужно, не считая того, что это один из новых вариантов заработка?

- Я полгода как сам об этом думаю. Когда я пришел в Dream DAO, то посмотрел пару видео о том, как блокчейн спасет мир, как он совершит революцию в банковской системе и голосованиях – сделает их идеальными, честными. Я, конечно, загорелся идеей. Это была моя самая первая мотивация, чтобы начать все это изучать. Со временем я понял, что, например, голосования в ДАО на данный момент очень далеки от идеала. Я понимаю, что это связано с тем, что сам Web3 еще не достаточно зрелый. Это очень маленькое, невзрослое пространство, и технологиям нужно какое-то время на развитие. Еще и медвежий рынок, конечно, пошатнул веру людей в Web3. Terra схлопонулась – а от нее зависело много проектов, много людей потеряли деньги.

Мне очень нравятся такие радикальные оптимисты, как Гарри Шенг, который основал Dream DAO, или Кевин Овоки из Gitcoin. Идеи, которые они несут, – очень важны для развития Web3. Gitcoin дает гранты. Dream DAO снижает входной порог в крипту, который без этого очень-очень высокий. Все это дает толчок новым технологиям в блокчейне. И если такие инновации будут потихоньку приходить, то и крипта потихоньку будет все более способна изменить мир – прямо по-настоящему, к лучшему и в очень заметных масштабах. Пока еще просто рано.

Но если честно, я в последнее время меньше думаю о том, как крипта спасает мир – скорее, пытаюсь найти больше работы. Мне 18 лет, так что с этим пока много проблем. Тут еще геополитическая ситуация такая… У меня часть семьи в Украине, часть семьи в России. В Магадане у нас очень сильно цены бахнули из-за того, что на самолеты наложили санкции, и перелеты стали дорогими. А вместе с ними и продукты, которые на них доставляются. Я подумал, что хочу деньги зарабатывать, чтобы моей семье помочь. И крипта это хороший вариант. Так что сейчас приходится комбинировать попытки улучшить Web3 и ДАО с поиском вариантов заработка.

«Ходить там, смотреть вокруг – это прям шикарный опыт. Это то, по чему я в Магадане скучаю. Ну, еще по родителям»

- Расскажи про Магадан. Мне кажется, это дико интересная история сама по себе. Где ты там учился, чем занимался?

- Я учился в английской гимназии. Хотя это обычная русская школа; единственное, что было –  уроки английского шесть раз в неделю. Они были достаточно низкого уровня, но наверное, дали мне мотивацию изучать английский дальше. Науки там плохо преподавали – был один учитель физики на 500 человек, один учитель биологии. Но я пытался там все взять по максимуму, окончил школу с медалью. Пока ходил в школу, занимался волонтерством. Волонтерил в библиотеках, в культурных проектах, во всем, чем мог. Мне это нравилось, но я старался максимально официально все это делать, так как понимал, что это также понадобится для поступления, особенно за рубеж. У меня даже награда есть – «Лучший волонтер региона» от губернатора. Я, например, там вел курсы для пожилых людей – банально объяснял, как телефоны работают.

В школе меня не очень любили. Но и я просто терпеть не мог школу – за то, что меня заставляли заниматься какой-то фигней. А я уже мог зарабатывать деньги, мог делать что-то полезное для мира, для Web3. Мне было обидно, было плохо, но школу я вымучил на «отлично».

Магадан. Фото Тимофея Дорт-Гольца

- Помимо школы и волонтерства – что еще интересного в Магадане?

- Ничего. Там нечего делать больше – по крайней мере, для меня. В какой-то момент появился технопарк «Кванториум», в котором все начиналось с курсов для детей. Но я немножко опоздал, родился не в то время для этого.

Хотя подожди, в Магадане очень крутая природа. Есть бухта, называется Горняк. Это обычная бухта, плавать там нельзя, минимальная температура воздуха– минус 36 градусов. Летом пару раз в год доходит до плюс 20. Погода не очень, часто пасмурно, солнца мало. Но в пик зимы, например, вокруг этой бухты все очень белое, все очень красивое. Ходить там, смотреть вокруг – это прям шикарный опыт. Это то, по чему я в Магадане скучаю. Ну, еще по родителям.

- Ты упомянул, что уже в школе деньги зарабатывал. А на что ты их там тратил?

- В прошлом году я выиграл всероссийский конкурс «Большая перемена» для старшеклассников. Это трехэтапный хакатон по созданию стартапов, которые решают инфраструкутурные, экологические и другие проблемы в стране. Собирается команда, дается конкретная проблема (в нашем случае – загрязнение почв), и за шесть часов надо придумать решение. Оценивают как личный перформанс в команде, так и ценность и реализиуемость проекта. Призовой фонд конкурса был один миллион рублей. Их я, можно сказать, отдал родителям. До этого они потеряли много денег на строительстве дома из-за кризиса. В какой-то момент мы с родителями мечтали переехать в Тайланд, много читали, изучали, накопили какие-то деньги, – но рубль упал. Это было в 2014 году, когда началась тема с Крымом. Все наши зарубежные планы закончились в тот момент. То, что я зарабатывал в крипте, тоже родителям отдавал. Мы уже смирились, что придется остаться в России. Только начали адаптироваться, снова отстраиваться – бам! – еще один кризис.

- Ты не стал поступать в вуз?

Нет, я решил ехать в Японию – там у меня тетя живет. А моя двоюродная сестра – японка по национальности. Сейчас я заехал на месяц в Москву перед этим.

- До этого ты в Москве не был?

- До этого нет. Я катался в Питер, потому что выиграл поездку после «Большой перемены». Вообще после этого соревнования у меня много было путешествий. Я был в Питере, в Крыму, во Владивостоке. В школьных лагерях в основном – в «Артеке», в «Океане». Но в Москве я впервые.

- И как впечатления?

- Слушай, вообще было очень прикольно. Я за МКАДом живу. Тут суперблоки всякие, жилые комплексы. За окном пять небоскребов, рядом жилищный комплекс, и тут же огромный парк, как лес. И вот этот контраст между высотками, высокотехнологичными зданиями, старыми московскими застройками, и лесом, который прям рядом, – это для меня что-то новое. Это непривычно, странно. Ощущаешь себя физически очень-очень-очень маленьким в такой атмосфере. Но это прикольно.

«Я не готов перестать брать ответственность ни за свою жизнь, ни за жизнь тех людей, которых люблю»

- Ты будешь поступать в университет в Японии?

- С этим есть проблема – я не знаю японского. Соответственно, мне нужны англоязычные программы. Наверное, мне проще попасть в университет в Канаде. Хотя хотелось бы в США. Из минимальных вариантов – Северный Кипр. Сейчас нужно быстрее определиться, так как уже в декабре надо подавать документы. Я решил, что IELTS буду сдавать в Японии.

Усложняется все еще тем, что я очень люблю свою семью. И одновременно с этим я пытаюсь взять с собой свою девушку… Не знаю, может, это глупо, может, я слишком много на себя беру, – но я это именно таким образом вижу. Я не хочу оставлять людей, которых я люблю, здесь, в России, в такое не очень хорошее время. Я хочу, чтобы у людей, которых я люблю, были хорошие возможности вместе со мной в будущем.

- Твоя девушка едет с тобой в Японию?

- К сожалению, нет. Она еще учится в 11 классе. Я очень интересной свою жизнь сделал, потому что не готов перестать брать ответственность ни за свою жизнь, ни за жизнь тех людей, которых люблю. Я мог бы забить и сказать: «Нет, все слишком сложно, слишком опасно. Останусь в России, и будь что будет» или «Уеду сам, так проще». Но я подумал, что в долгосрочной перспективе это совсем не правильное решение. Хотя сейчас и кажется все достаточно сложным, со временем я с этим справлюсь.

***Подписывайтесь на канал The Buidler в Телеграме. Философия и практика Web3 и ДАО. Разъяснения, советы, взгляд изнутри, мировой и локальный опыт:

Subscribe to The Buidler
Receive the latest updates directly to your inbox.